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Tranches de vie et recettes d’une amoureuse de la cuisine…

BRIOCHE AU STREUSSEL

août18

OU LA SAGA CONTINUE…

Dans la saga des douceurs du petit-déjeuner dominical et après la brioche à la cannelle, je vous présente aujourd’hui la brioche au streussel.

Réalisée dimanche dernier pour un petit-déjeuner gourmand.

Le streussel c’est tout simplement un mélange sucre, beurre, farine, cannelle, un crumble en somme ! Généralement on n’en laisse pas une miette.

Je réalise ma pâte à brioche dans ma machine à pain, programme pâte levée, vous pouvez très bien la réaliser au robot ou à la main.

BRIOCHE AU STREUSSEL

Il vous faut :

pour la pâte :

-250 g de farine

-40 g de sucre

-une pincée de sel

-1 oeuf

-5 g de levure de boulangerie sèche ou 1 cuillère à café de levure sèche

-80 g de lait tiède

-60 g de beurre tempéré

pour le streussel :

-100 g de farine

-70 g de beurre

- 70 g de sucre

-1 cuillère a café de cannelle

d’autres ingrédients :

-un jaune d’oeuf (facultatif)

-du beurre pour le moule

-du sucre glace

Préparation du streussel :

Dans un petit saladier, mélanger la farine, le sucre, le beurre coupé en petits dés et la cannelle. Travailler les ingrédients du bout des doigts pour obtenir des « grumeaux » de pâte. Réserver au frais.

Préparation de la pâte :

1/Dans la cuve de la machine à pain, dissoudre la levure dans le lait tiède. Ajouter la farine, le sucre et l’oeuf.

2/Sélectionner le programme pâte levée. Ajouter progressivement le beurre tempéré. Vous allez obtenir une boule de pâte souple et lisse.

3/Laisser lever la pâte dans la cuve de la machine à pain pendant 1h30; si votre programme « pâte levée » est plus court, laisser simplement la pâte dans la cuve, une fois le programme terminée. La pâte va doubler de volume.

4/Une fois que la pâte a suffisamment levé, beurrer généreusement un moule à manquer (environ 24 cm de diamètre). Dégazer légèrement la pâte avant de la presser dans le moule du bout des doigts.

5/Laisser lever la pâte encore 1h30 à 2h, elle doit encore doubler de volume.

Préchauffer le four à 180°

6/Etaler délicatement au pinceau, le jaune d’oeuf sur le dessus de la pâte. Cette étape est facultative mais permet de mieux faire tenir le streussel.

7/Emietter le streussel sur la pâte et enfourner aussitôt pour 25 minutes environ.

8/Démouler à la sortie du four et saupoudrer de sucre glace après refroidissement.


Savourez !!!

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One Comment to

“BRIOCHE AU STREUSSEL”

  1. On août 18th, 2013 at 11 h 50 min LadyMilonguera Says:

    Elle me dit bien ta brioche…

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