PopoteStories

Tranches de vie et recettes d’une amoureuse de la cuisine…

POTATO ROLLS

juin15

OU MA RECETTE FETICHE DE HAMBURGER BUNS

Avant j’achetais mes pain hamburger au supermarché, mais ça c’était avant ;-)

Maintenant je réalise toujours la même recette, une recette que j’ai trouvée sur le blog d’une américaine, entièrement en cups et que j’ai patiemment convertie avec l’aide de Monsieur. Elle donne des pains très moelleux et aérés, grâce à la présence de purée de pomme de terre, ce que je recherchais !

Ils sont excellents aussi au petit-déjeuner ou même pour faire des sandwichs.

Je l’ai déjà réalisée à plusieurs reprises, toujours à la machine à pain, une réussite à chaque fois. Avec cette recette j’en obtiens environ 14 et je congèle la moitié, comme ça j’en ai toujours d’avance sauf…ce jeudi !!! Et justement ce jour-là grosse envie de manger des hamburgers mais pas le temps de faire mes pains, j’en ai donc EXCEPTIONNELLEMENT achetés en faisant mes courses et ils m’ont parus bien fades à côté de ceux-ci !

 

Potato Rolls (pour environ 14 rolls)

 

Au robot ou à la MAP (programme pâte levée)

 Ingrédients :

-390 g de farine type 55

-1 pomme de terre d’environ 100 g

-65 g de beurre

-20 g de sucre

-1 cuillère à café de miel

-1/2 cuillère à café de sel

-1 œuf

-130 g de lait

-2 cuillères à café de levure sèche

-60 g d’eau de cuisson de la pomme de terre

-1/2 cuillère à café de sucre

Préparation :

1/Faire cuire la pomme de terre dans l’eau bouillante. Garder 60 g de l’eau de cuisson, laisser tiédir avant d’y ajouter la ½ cuillère à café de sucre et la levure. Laisser gonfler 5 minutes.

2/Eplucher la pomme de terre et l’écraser en purée à l’aide d’une fourchette. Réserver.

3/Mettre la purée de pomme de terre, le beurre coupé en dés, l’œuf, les 20 g de sucre, le miel et le sel dans la cuve de la machine à pain et lancer le programme pâte levée. Laisser pétrir quelques minutes.

4/Ajouter le lait tiède et le mélange avec la levure, puis la farine en plusieurs fois.

5/Laisser gonfler 1h30.

6/Former des boules d’environ 55 g et les disposer dans un moule avec du papier cuisson légèrement fariné en laissant 3 cm entre chaque boule.

7/Laisser lever encore une heure environ.

8/Préchauffer le four à 180°

9/Fariner légèrement le dessus des boules ou les humidifier légèrement pour y ajouter des graines, les enfourner entre 15 et 20 minutes, selon la cuisson souhaitée.

Bon appétit et à très vite !!!

 

 

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8 Comments to

“POTATO ROLLS”

  1. On juin 15th, 2013 at 16 h 58 min vicaline Says:

    Waou ils sont trop beaux!
    Je sais qu’on peut trouver les fameuses « cup » sur certains sites internet et notamment sur iherb.com

  2. On juin 15th, 2013 at 18 h 19 min coralie Says:

    ça a l’air trop bon!!
    trop hâte de lire tes autres recettes :-)

  3. On juin 15th, 2013 at 21 h 12 min Raphaelle Says:

    Merci Vicaline, je vais aller faire un tour sur ce site !

  4. On juin 15th, 2013 at 21 h 13 min Raphaelle Says:

    Merci Coralie, oui je suis motivée pour m’y remettre là ! J’y pense depuis quelques temps déjà…

  5. On juin 17th, 2013 at 15 h 34 min Pomme Says:

    vendu ! je vais tester cette recette la prochaine fois !

  6. On juin 17th, 2013 at 15 h 49 min Raphaelle Says:

    Merci pour ton commentaire, qui m’a permis en même temps de découvrir ton blog et ses recettes bien appétissantes. J’en ai déjà repéré quelques unes !
    N’hésite pas à me dire ce que tu as pensé des Potato Rolls !
    à bientôt

  7. On janvier 22nd, 2014 at 13 h 32 min Caroline Says:

    Bonjour. Je suis ravie d’avoir trouvé cette recette car depuis mon séjour à New York et ma dégustation des fameux burgers de Shake Shack je ne peux plus avaler les pains à hamburger du commerce…!
    J’ai une question concernant la levure: quel type utilisez vous?
    Merci ;-)

  8. On janvier 31st, 2014 at 19 h 49 min Raphaelle Says:

    Caroline, j’utilise les petits sachets de levure déshydratée briochin.
    Bonne réussite !

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