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Tranches de vie et recettes d’une amoureuse de la cuisine…

BRIOCHE A LA CANNELLE (ZIMETKUCHE)

juin30

OU RITUEL DU DIMANCHE…

Depuis quelques mois maintenant, un rituel s’est installé à la maison. Tous les samedis je prépare une douceur à base de pâte levée pour le petit déjeuner du dimanche matin.

En général j’alterne entre 3 recettes, en voici une, je vous dévoilerai les autres prochainement. Ce sont toutes des recettes de ma région, l’Alsace.

Aujourd’hui je vous propose la recette du Zimetkuche (en Alsace Zimet = cannelle et Kuche = gâteau). Il s’agit d’une brioche à trous remplis de beurre et saupoudrée d’un mélange de sucre et de cannelle juste avant la cuisson.

Ma grand-mère maternelle en faisait régulièrement les dimanches et au petit-déjeuner c’était à qui aurait la part avec le plus de trous !

Personnellement je la réalise dans ma machine à pain, programme pâte levée.

BRIOCHE A LA CANNELLE ALSACIENNE 

Il vous faut :

pour la pâte :

-150 ml de lait tiède

-1 sachet de levure de boulangerie sèche ou 10 g de levure fraîche

-350 g de farine

-50 g de sucre à 70 g de sucre (selon les goûts)

-1 oeuf

-50 g de beurre

-une pincée de sel

pour le dessus :

-30 g de beurre

-30 à 50 g de sucre (selon les goûts)

-1 à 2 cuillères à café de cannelle (selon les goûts)

Préparation :

1/Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine de pain, dans l’ordre indiqué ci-dessus.

2/Lancer le programme pâte levée, une fois le pétrissage terminé, laisser lever la pâte pendant 1h30 dans la cuve de la machine.

3/Sortir la pâte de la cuve, la dégazer légèrement avant de la presser dans le moule du bout des doigts.

4/Laisser lever encore pendant 1h30.

5/Mélanger le sucre et la cannelle dans un bol, couper le beurre en petits dés. Réserver.

Préchauffer le four à 180°

6/Lorsque la pâte a bien levé, faire des trous sur le dessus de la pâte en enfonçant légèrement le doigt mais sans toucher le fond du moule.

7/Déposer un morceau de beurre dans chaque trou.

8/Saupoudrer le dessus du mélange sucre-cannelle et enfourner pour 20-25 minutes environ.

9/Attendre 5-10 minutes avant de démouler et laisser refroidir avant dégustation.

Bon appétit !!!

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4 Comments to

“BRIOCHE A LA CANNELLE (ZIMETKUCHE)”

  1. On juin 30th, 2013 at 17 h 09 min LadyMilonguera Says:

    Très gourmande cette brioche !

  2. On juin 30th, 2013 at 17 h 56 min Doudoute Says:

    elle à l’air délicieuse !

  3. On août 8th, 2013 at 21 h 09 min Géraldine Says:

    Moi qui adore la cannelle, je crois qu’il va falloir absolument que je goûte celle-ci qui est vraiment appétissante !! Bonne soirée.

  4. On novembre 16th, 2013 at 18 h 15 min celine Says:

    Perso je mets de la crème liquide dans les trous…en plus du beurre. Calorique je sais mais tellement bon ;-)

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