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Tranches de vie et recettes d’une amoureuse de la cuisine…

RISOTTO POIREAU ET CAROTTES AUX NOIX DE SAINT-JACQUES

février20

OU CREMOSSO !!!

Une recette improvisée que je réalise pour la première fois. A a base les Saint-Jacques devaient finir dans un velouté de petits pois à la menthe avec quelques lamelles de morbier, mais finalement j’ai préféré qu’elles accompagnent un risotto. C’était très bon, même si les Saint-Jacques ce n’est définitivement pas trop mon truc et que je songe déjà à refaire cette recette en les remplaçant par des crevettes !

RISOTTO POIREAU ET CAROTTES AUX NOIX DE SAINT-JACQUES (pour 3 personnes)

Il vous faut :

-une tige de poireau

-deux carottes

-une échalote

-une gousse d’ail

-225 g de riz à risotto

-12 belles noix de Saint-Jacques sans corail

-1 litre d’eau

-1 court-bouillon pour poisson (citron et vin blanc)

-1 petit cube Kub Or

-1 cuillère à soupe d’huile d’olive

-20 g de beurre

-1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

-environ 30 g de parmesan râpé ou plus si vous aimez

-sel, poivre

Préparation :

1/Couper la partie verte du poireau. Couper la tige du poireau en deux dans le sens de la longueur puis l’émincer et le rincer.

2/Emincer l’échalote, écraser la gousse d’ail au presse-ail et les ajouter au poireau émincé.

3/Eplucher les carottes, les rincer et les râper gros.

4/Dans une casserole, mettre à chauffer un litre d’eau avec le court-bouillon citron/vin blanc et le Kub or.

4/Dans une sauteuse faire chauffer la cuillère à soupe d’huile d’olive, y verser le poireau et le faire revenir quelques minutes afin qu’il commence à ramollir, il ne doit pas colorer.

5/Verser ensuite le riz dans la casserole et bien mélanger afin que les grains deviennent translucides.

6/ Ajouter les carottes râpées gros.

7/Une fois que le bouillon est bien chaud, hydrater progressivement et en plusieurs fois votre riz et vos légumes. Ajouter du bouillon à chaque fois que le riz a tout absorbé et mélanger régulièrement.

En parallèle…

Préparation des Saint-Jacques :

Lorsque le risotto est presque prêt et qu’il ne reste pratiquement plus de bouillon, faire chauffer le beurre dans une poêle. Lorsque le beurre est bien chaud, y placer les noix de Saint-Jacques et les laisser dorer environ 2 minutes sur chaque face sans les bouger. Les saler à le fleur de sel et les poivrer légèrement.

8/Une fois le bouillon épuisé et que le riz est bien crémeux, ajouter la cuillère à soupe de crème épaisse, le parmesan et du poivre. Goûter et saler si besoin. Personnellement je n’ai pas rajouté de sel.

9/Dans une assiette creuse, servir le risotto et disposer 3-4 noix sur le dessus.

Bon appétit !

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