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Tranches de vie et recettes d’une amoureuse de la cuisine…

FEUILLETE AUX DEUX POISSONS ET AU POIREAU

février16

OU LA RECETTE SIMPLE QUI EN JETTE !

Une recette goûtée chez belle-maman et qui nous a complètement séduits ! Nous avions des invités il y a quelques semaines et je l’ai réalisée pour l’occasion.

Une recette qui en met plein la vue et plein les papilles tout en restant pourtant très simple à réaliser.

Si mes souvenirs sont bons c’est une recette tirée du magazine Femina. Je ne détiens pas la recette sur papier et je l’ai donc faite avec les indications que j’ai pu glaner lorsque j’y ai goûté.

A servir avec du riz 3 grains (Taureau ailé pour moi), une bonne salade de carotte et une sauce à l’oseille maison ou du rayon poissonnerie.

Vous pouvez réaliser un chausson plus petit, dans ce cas-là n’utilisez qu’une seule pâte et divisez les quantités par deux.

FEUILLETE AUX DEUX POISSONS ET POIREAU (pour 6-8 personnes)

Il vous faut :

-2 pâtes feuilletées MONPATON Francine (celles en boîte). Leur qualité est vraiment supérieure.

-500 g de pavé de saumon

-500 g de filet de colin

-150 g de saumon fumé

-1 kg de branches de poireau

-1 belle échalote

-3 cuillères à café d’huile d’olive

-un peu de crème fraîche  et de vin blanc (facultatif)

-sel et poivre

pour dorer :

un oeuf et un peu de lait

Préparation :

1/Emincer le poireau, le faire revenir à la poêle à couvert et à feu très doux avec une cuillère à café d’huile d’olive. Saler et poivrer légèrement. Réserver.

2/Emincer finement l’échalote. Réserver.

3/Enlever la peau du saumon et le couper en dés. Le réserver sur une assiette et lui ajouter une cuillère à café d’huile d’olive, la moitié de l’échalote émincé, saler et poivrer légèrement. Réserver.

4/Faire de même avec le colin et lui ajouter le reste de l’échalote. Réserver.

Préchauffer le four à 180°

5/Etaler un premier pâton en un grand rectangle et le placer sur une grande plaque allant au four.

Laisser un peu de bord à la pâte feuilletée lors du garnissage.

6/Tapisser le fond avec les tranches de saumon fumé.

7/Mettre le poireau (j’ai ajouté un peu de crème sur le poireau ainsi qu’un peu de vin blanc, cela est facultatif) sur le saumon fumé puis le colin sur le poireau et terminer avec le saumon.

8/Humidifier légèrement le bord de la première pâte feuilletée.

9/Etaler la seconde pâte feuilletée en un rectangle semblable au premier et recouvrez la garniture, souder les bords des deux pâtes et les replier délicatement de façon à former un chausson fermé.

10/Dorer le chausson en appliquant le jaune d’oeuf  mélangé à un peu de lait. N’appliquer pas le mélange sur les bords, cela les empêcherait de lever.

11/ Faire un trou au centre du chausson pour faire une cheminée.

12/Enfourner pour 35 minutes environ.

Bon appétit !!!

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3 Comments to

“FEUILLETE AUX DEUX POISSONS ET AU POIREAU”

  1. On février 17th, 2012 at 12 h 42 min Alexandrine Says:

    Mmmmh, ça donne envie !!! Je suis fan de poisson et c’est la saison des poireaux en plus ! Je vais peut-être mettre cette recette au menu la semaine prochaine !

  2. On février 17th, 2012 at 14 h 17 min Raphaelle Says:

    Merci pour ton com’ Alex, tu m’en diras des nouvelles si tu testes la recette !

  3. On février 21st, 2014 at 15 h 01 min amanda Says:

    Tres interessant ! J’ai réussi ce feuilleté. J’y ai versé de la crème par la cheminée avant de servir. Pas de saumon chez moi,mais du cabillaud relevé de poivre du cameroun.

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