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Tranches de vie et recettes d’une amoureuse de la cuisine…

GRATIN DE COQUILLETTES AU JAMBON

novembre17

OU PARCE QU’ON EST TOUS DE GRANDS ENFANTS…

Un gratin que j’ai préparé l’autre soir pour ma fille et moi. Un plat régressif et terriblement bon ! A accompagner d’une bonne salade verte ou de carottes ! Fondant assuré !

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GRATIN DE COQUILLETTES AU JAMBON (pour 2 personnes)

Il vous faut :

-200 g de coquillettes

-2 tranches de jambon

-80 g de gruyère râpé

pour la béchamel :

-15 g de beurre

-15 g de farine

150 ml de lait

-5 cl de crème fraîche liquide à 15 % de M.G

-1 cuillère à soupe de vin blanc

-une petite échalote

-une petite gousse d’ail

-un peu de ciboulette (surgelée pour moi)

-1 petit cube (Kub Or)

-poivre, fenugrec

Préparation :

Faire cuire les coquillettes dans un gros volume d’eau légèrement salée. Elles doivent rester largement al-dente. Je les ai faites cuire 4-5 minutes. Les égoutter soigneusement et les réserver.

Préchauffer le four à 180°

pour la béchamel :

1/Faire suer l’échalote émincée et la gousse d’ail écrasée dans le beurre. Ajouter aussi le cube et la cuillère à soupe de vin blanc.

2/Ajouter la farine et bien mélanger au fouet.

3/Verser le lait en deux fois, sans cesser de mélanger, pour éviter la formation de grumeaux. Lorsque la sauce a épaissi, ajouter la crème fraîche. Poivrer et ajouter une pincée de fenugrec.

5/Verser les coquillettes dans un plat à gratin.

6/Couper 2 tranches de jambon en morceaux de taille moyenne et les ajouter aux coquillettes ainsi que la moitié du gruyère râpé.

7/Verser la sauce sur les coquillettes. Veiller à ce qu’elle se répande partout. Je n’ai pas hésité à me servir d’une cuillère pour mélanger un peu et bien imprégner les pâtes.

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8/Ajouter le reste du gruyère sur le dessus et enfourner pour 15 minutes environ.

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Bonne journée !

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3 Comments to

“GRATIN DE COQUILLETTES AU JAMBON”

  1. On novembre 17th, 2010 at 19 h 33 min Dom Says:

    Quelle jolie recette,simple en plus !En la lisant je comprends pourquoi la gastronomie française vient d’être classée au patrimoine culturel de l’Unesco..parce que la cuisine est un jeu et que jouer c’est se sentir vivant:-)

  2. On novembre 17th, 2010 at 20 h 35 min Fraisette Says:

    Merci pour cette recette toute simple mais efficace

  3. On octobre 4th, 2011 at 10 h 50 min Natacha Says:

    Miam !! Je goûte ça ce soir :) Merci pour la recette !

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