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Tranches de vie et recettes d’une amoureuse de la cuisine…

GATEAU AU VIN ROUGE (all.WEINSTOLLEN)

novembre18

OU UNE RECETTE DE MEME IRENE…

Une recette qui me fait penser à ma grand-mère maternelle, un avant-goût de Noël, un gâteau qui embaume dans toute la cuisine avec son odeur réconfortante de cannelle. Un gâteau qui sera toujours l’un de mes préférés et que j’apprécie particulièrement à l’approche des fêtes.

Celui de ma grand-mère était divin, encore plus deux jours après, quand il avait développé tous ses arômes. Elle le glaçait au sucre et mettait de gros bouts de chocolat. Une recette qu’elle avait découpée dans le journal, que j’ai recopiée un jour et que j’ai toujours gardée précieusement, un peu comme on garde un trésor.

Le mien est PRESQUE aussi bon. Mercredi matin, 5 heures, je me réveille dans mon lit, et je pense à ce gâteau, j’ai envie d’en manger là tout de suite. Peut-être en ai-je rêvé ? Je ne m’en souviens pas, mais je n’ai qu’une idée en tête en préparer un dans la journée…Ce que j’ai fait !

Le vin rouge lui donne un petit quelque chose d’unique, le mélange vin, cannelle et chocolat est très réussi.

Si vous n’y avez jamais goûté, ne passez pas à côté et à vos fourneaux !

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GATEAU AU VIN ROUGE

Il vous faut :

-250 g de beurre

-250 g de sucre

-4 oeufs

-300 g de farine

-un sachet de levure chimique

-100 g de pépites de chocolat ou de chocolat noir hâchés en gros bouts

-2 cuillères à café de cannelle

-2 cuillères à café de cacao

-125 ml de vin rouge

Préparation

Préchauffer le four à 180°

1/Travailler le beurre et le sucre pour obtenir une pommade.

2/Ajouter les oeufs un à un et bien mélanger.

3/Mélanger la farine, la cannelle, le cacao et la levure chimique.

4/Préparer le vin rouge et le verser en alternance avec le mélange sec.

5/Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

6/Ajouter les pépites et mélanger encore délicatement.

7/Enfourner pour 35-40 minutes environ (tout dépend du moule que vous utilisez). Je vous conseille donc de bien surveiller la cuisson, la pointe d’un couteau doit ressortir sèche.

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Allez je file m’en couper une part !

à bientôt…

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4 Comments to

“GATEAU AU VIN ROUGE (all.WEINSTOLLEN)”

  1. On novembre 19th, 2010 at 15 h 57 min Dom Says:

    Coucou,je suis bien certain que le Tien est tout aussi bon.Il a le parfum de ton enfance retrouvée.Il fleure bon,et c’est pas donné a tout le monde de faire pousser une fleur à l’approche de l’hiver:-)

  2. On novembre 24th, 2010 at 13 h 15 min gael67 Says:

    Coucou

    Merci d’avoir transmis nos coordonnées, à Tom pour la limonade.
    As-tu déjà les résultats de ton concours?

    MDR! J’ai fait cette recette hier soir… avec les mêmes proportions que toi, mais moi, mes pépites, sont toutes tombées au fond…grrrr… Elle sera prochainement sur mon blog
    Bonne journée
    Au fait, tu viens d’où?? tu ne dois pas être trop loin de moi… hihihi…

    Bonne journée

  3. On novembre 24th, 2010 at 13 h 35 min gael67 Says:

    Ah non… les 250g m’ont induit en erreur… nous n’avons pas le même recette…
    Bon, il me reste un fond de vin… vais peut-être tenter le tiens… hips…

    MDR… bonne journée

  4. On novembre 29th, 2010 at 20 h 14 min Jojo Caramel Says:

    Je n’ai jamais goûté de Weinstollen. Je découvre cette recette que je vais fort probablement tester avant la fin de la semaine… les souvenirs de mémé Irène et cette odeur de Noël sont assez irrésistibles :-)

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