PopoteStories

Tranches de vie et recettes d’une amoureuse de la cuisine…

BOUCHEES A LA REINE A MA FACON

janvier20

OU MES PREMIERES !!!

Depuis le temps que Monsieur m’en réclame, je me suis enfin lancée ! Recette totalement improvisée, au feeling, pour des bouchées à la reine à ma façon ! Un vrai succès, ouf !!!

Personnellement j’ai préparé la sauce la veille. Il y en avait une bonne quantité.

Pour le nombre de croûtes, tout dépend des mangeurs, et aussi si vous servez vos bouchées avec du riz ou non. Pour nous ce fut juste avec de la salade verte.

Vous aurez suffisamment de sauce pour remplir 6 grosses croûtes.

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BOUCHEES A LA REINE A MA FACON

Il vous faut:

-un filet de dinde de 500 g

-des champignons de paris émincés surgelés

-une petite boîte de quenelles de volaille

-300 ml de lait

-500 ml de crème liquide légère (12 % de M.g)

-50 g de beurre

-50 g de farine

-1/2 bouillon de poule

-1 coeur de bouillon maggi légumes

-5 cl de vin blanc

-une gousse d’ail

-sel, poivre

-fenugrec moulu

Préparation:

1/Couper le filet de dinde en cubes de taille moyenne.

2/Faire décongeler les champignons dans une poêle à feu moyen. Verser le jus s’il y en a de trop. Les réserver.

3/Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine pour faire un roux. Verser la crème petit à petit, sans cesser de tourner, pour obtenir une béchamel épaisse. Poivrer et ajouter la gousse d’ail écrasée.

4/Dans une petite casserole faire chauffer le lait et y ajouter le demi bouillon de volaille et le coeur de bouillon Maggi. Les laisser fondre dans le lait, mélanger.

5/Verser le lait parfumé dans la béchamel à la crème et bien mélanger. Ajouter une pincée de fenugrec et un peu de sel si besoin.

6/Dans une cocotte en fonte ou une sauteuse, faire fondre un peu de beurre et y faire revenir la viande à feu plutôt vif. Quand les cubes commencent à brunir légèrement, déglacer avec le vin blanc pour obtenir un jus de cuisson légèrement brun.

7/Verser le mélange lait-béchamel sur la viande et ajouter les champignons.

8/Egoutter les quenelles et les couper en petits tronçons pas trop fins que vous ajouterez à la sauce.

9/Laisser mijoter un peu à feu très doux.

10/Servez de suite avec les croûtes chaudes et éventuellement du riz ou des spätzles.

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Bonne journée…

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2 Comments to

“BOUCHEES A LA REINE A MA FACON”

  1. On janvier 22nd, 2010 at 16 h 11 min Babeth Says:

    bravo, c’est un régal des yeux et des papilles

  2. On janvier 26th, 2010 at 11 h 39 min marie Says:

    je les adore avec des morceaux de quenelles lyonnaises, des champignons. c’était mon plat préféré petite que je demandais toujours à ma grand mère

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