PopoteStories

Tranches de vie et recettes d’une amoureuse de la cuisine…

CHINOIS A LA CREME PATISSIERE

octobre9

OU ILS ETAIENT 3 JAUNES D’OEUFS !!!

Samedi, après avoir réalisé mes macarons, je me suis retrouvée avec 3 jaunes d’oeufs ! Monsieur m’avait suggérée de lui faire une crème anglaise, mais moi dans ma précipitation j’ai réalisé une crème pâtissière.

Je n’aime pas spécialement la crème pâtissière, enfin si…dans un bon chinois !

P1040375

Pour la crème pâtissière, j’ai trouvé la recette suivante sur un site.

Crème pâtissière classique :

  • 400 g de lait
  • 1/3 de gousse de vanille
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 80 g de sucre semoule
  • 40 g de farine (Maizena pour moi)

  1. Portez le lait à ébullition avec la vanille grattée et ses graines.
  2. A l’aide d’un fouet, travaillez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange fasse un ruban quand on soulève le fouet.
  3. Ajoutez, ensuite, la farine et le lait bouillant tout en mélangeant.
  4. Remettez le tout dans la casserole et faites cuire la crème, en tournant très soigneusement.
  5. Retirez la crème du feu après ébullition, otez la gousse de vanille et versez votre crème dans une terrine froide.
  6. Filmez la surface de la crème pâtissière avec du film alimentaire pour éviter qu’une peau ne se forme sur le dessus.
  7. Laissez refroidir votre crème avant de l’utiliser pour garnir vos pâtisseries.

Pour la brioche, rendez-vous ici pour la recette!!!

Je trouve le chinois de ce blog vraiment réussi, la disposition des tronçons est parfaite je trouve.

Réalisation :

J’ai réalisé la pâte à la Map, je l’ai sortie de la machine une bonne demie-heure avant que la cuisson ne démarre.

J’ai prélevé un morceau de pâte pour tapisser le fond de mon moule. Un moule rond…

J’ai étalé ma pâte en rectangle sur le plan de travail fariné, j’ai ensuite étalé une couche de crème pâtissière sur le rectangle et j’y ai déposé des morceaux de ganache au chocolat (il m’en restait !).

J’ai roulé mon rectangle en un gros boudin avant de le découper en tronçons de même épaisseur (enfin presque !)

Et j’ai disposé mes tronçons dans le moule, sur le fond de pâte. Il s’agit de les espacer suffisamment car ils vont encore gonfler à température ambiante (environ 45 minutes pour moi).

P1040365

Ensuite préchauffage du four à 180° et une cuisson de 30 minutes environ, à surveiller bien sûr !

P1040371

Et voilà la bête ! Il est encore meilleurs les jours suivants ! Par contre n’exagérez pas sur la crème pâtissière, cela le rend trop pâteux en bouche ! Enfin faites comme vous aimez… :-)

Vous pouvez remplacer la ganache par des pépites de chocolat ou des raisins secs.

Raphaëlle…

Rendez-vous sur Hellocoton !
4 Comments to

“CHINOIS A LA CREME PATISSIERE”

  1. On octobre 9th, 2009 at 15 h 33 min Babeth Says:

    un vrai délice, le chinois, tu as raison la crème pâtissière c’est bien meilleur

  2. On octobre 9th, 2009 at 17 h 56 min michette Says:

    Un vrai régal et il est parfait !

  3. On octobre 10th, 2009 at 7 h 23 min laetitialily Says:

    Il est superbe! et moi j’adore ça!!

  4. On octobre 28th, 2009 at 23 h 45 min lia022 Says:

    hum qu’est ce que ta tes tonnes de recettes sympa!!
    bravo bises

Email will not be published

Website example

Your Comment:

Les liens des commentaires peuvent être libérés des nofollow.

 
  • Newsletter / RSS

    Entrez votre adresse mail :

  • Twitter

  • Blogroll

    Ma Page sur Hellocoton Recettes de cuisine Blogs à Croquer Raifalsa