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Tranches de vie et recettes d’une amoureuse de la cuisine…

LASAGNES CLASSIQUES

septembre22

OU LA TOMATO-BECHAMEL !!! SACRILEGE OU PAS ?

Les lasagnes, j’ai l’impression qu’il y a mille et une façons de les préparer et je n’ai jamais rencontré deux personnes qui les réalisent de la même manière.

J’en ai vu des recettes,dont une avec des foies de poulet hachés, avec carottes ou sans ? Branche de céleri ? Vin blanc ou rouge ? Lardons ? Coulis ou tomates entières pelées ? Et j’en passe…

Vous les faites comment vous ?

Le jour où j’ai goûté aux lasagnes de belle-maman pour la première fois, je les ai trouvées excellentes, et lorsqu’elle m’a dit qu’elle mélange béchamel et coulis de tomates, j’ai pensé « Sacrilège !!!! ». Pourtant c’est comme ça que je les préfère, et après avoir testé différentes recettes, je reviens toujours à celle-là !

La béchamel adoucit la sauce qui devient alors très onctueuse.

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LASAGNES CLASSIQUES (pour 4 personnes)

Il vous faut:

pour la béchamel:

-500 ml de lait

-50 g de beurre

-50 g de farine

-50 g de parmesan

-2 cuillères à soupe de vin blanc

-une gousse d’ail

-sel, poivre

-noix de muscade

et aussi…

-12 plaques de pâte à lasagnes sans pré-cuisson (Barilla pour moi)

-720 ml de coulis de tomates (en bouteille pour moi)

-350 à 400 g de viande hachée de boeuf à 5% de M.G

-200 g de fromage râpé

-1 cuillère à café d’huile d’olive

-1 oignon

-1/2 Kub or

-un bouillon de légumes aux herbes

-1/2 sucre

-origan, basilic

-sel, poivre

Préparation:

1/Faire revenir l’oignon émincé et la viande hachée dans l’huile d’olive à feu moyen.

2/Verser le coulis de tomate dans la sauteuse, ajouter les bouillons de légumes (cubes) et laisser mijoter à feu doux.

Pendant ce temps…

Préparation de la béchamel:

Faire fondre le beurre dans une casserole.

Ajouter la farine et bien mélanger, laisser dorer légèrement.

Ajouter le lait en deux fois, sans cesser de remuer au fouet pour éviter la formation de grumeaux.

Ajouter ensuite le vin blanc.

Porter à ébullition pour que le mélange épaississe, sans cesser de tourner.

Ajouter le parmesan et mélanger encore. Poivrer.

Ajouter de la noix de muscade.

Goûter et saler si besoin. Personnellement, j’ai rajouté un peu sel, la présence de parmesan n’a pas suffi.


3/Verser les 2/3 de la béchamel dans la sauteuse. Garder le reste pour napper le dessus des lasagnes.

4/Bien mélanger et poivrer.

5/Goûter la sauce et rajouter du sel si besoin.

6/Laisser encore mijoter votre sauce pendant 30 minutes à feu doux.

Ensuite…

Préchauffer le four à 200°

7/Mettre un peu de sauce au fond d’un plat allant au four.

8/Couvrir avec trois feuilles de pâtes à lasagnes.

9/Remettre une couche de sauce et un peu de fromage râpé.

10/Remettre 3 feuilles de pâtes à lasagnes, sauce et fromage.

11/Remettre 3 feuilles de pâtes à lasagnes, sauce et fromage.

12/Remettre 3 feuille de pâtes à lasagnes et napper avec le reste de béchamel.

Vous pouvez aussi ne faire que trois étages de pâtes, dans ce cas-là mettez plus de sauce entre les couches. Faites tout simplement comme vous le sentez !

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13/Ajouter le fromage râpé sur le dessus.

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14/Enfourner pour 35-40 minutes à 200°

Servir avec une salade verte à la vinaigrette sucrée au balsamique, au miel, à la moutarde et à l’ail.

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Bonne journée…


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posted under Pâtes, riz et cie
9 Comments to

“LASAGNES CLASSIQUES”

  1. On septembre 22nd, 2009 at 9 h 08 min Maiwenn Says:

    C’est vrai qu’il ya mille et une manières de les faires et je ne fais pas souvent deux fois la même recette. C’est un plat récurrent à la maison !

  2. On septembre 22nd, 2009 at 12 h 53 min Farfadette Says:

    Miaaaam ! je vais essayer de faire ta recette ! comme ca mon chéri arrêtera de dire que celles de sa maman sont les meilleures !!!!

  3. On septembre 22nd, 2009 at 13 h 03 min FANETTE Says:

    va falloir que je m’y essaye, j’adore les lasagnes maison ça doit être tellement meilleur

  4. On septembre 22nd, 2009 at 14 h 56 min Babeth Says:

    ta version est très alléchante, les mama Italienne seraient fières de toi

  5. On septembre 22nd, 2009 at 18 h 50 min triny Says:

    En effet il existe plusieyr facon de faire…mais ma recette ressemble beaucoup a la tienne!! j’adore!! bizzz

  6. On septembre 22nd, 2009 at 20 h 21 min Nadjibella Says:

    J’adore les lasagnes. ta version me plait beaucoup. J’en prends note.

  7. On septembre 22nd, 2009 at 21 h 22 min bocal de val Says:

    hummmm comme elles doivent sentir bon !!!

  8. On septembre 25th, 2009 at 21 h 01 min loulou Says:

    j’adore les lasagnes !!! les classiques ca a du bon !! mmmm les tiennes sont bien belles ;-)
    bisous

  9. On septembre 27th, 2009 at 15 h 38 min tallula Says:

    elle a l’air terrible cette lasagne !!! yammyyyyy !!!

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