PopoteStories

Tranches de vie et recettes d’une amoureuse de la cuisine…

MUFFINS LEGERS (A LA COMPOTE ET SANS BEURRE)

août21

OU NE CULPABILISEZ PLUS MESDAMES !!!

A mon retour de vacances, je me suis jetée sur mes fourneaux avec une folle envie de réaliser un petit dessert…léger !

Pourquoi des muffins ? Je ne sais pas trop ! Mais je me suis mise en tête de mettre au point une recette « saine », sans beurre et avec peu de sucre. Ils ont eu beaucoup de succés !

Leur texture est moelleuse et ils sont sucrés juste ce qu’il faut ! Le goût de la compote est très légèrement présent.

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MUFFINS LEGERS (A LA COMPTE ET SANS BEURRE) (pour 6 muffins environ)

Il vous faut:

-2 oeufs

-30 g de sucre non raffiné

-1 sachet de sucre vanillé

-1 petit pot de compote Materne pomme coing sans sucres ajoutés ou toute autre compote (100 g)

-30 g de purée d’amandes (magasin bio)

-100 g de farine

-1/2 sachet de levure chimique

-50 g de chocolat noir pâtissier

-une noisette de beurre pour le moule

Préparation:

Préchauffer le four à 180°

1/Battre les sucres et les oeufs pour que le mélange blanchisse et double de volume.

2/Ajouter la purée d’amandes et la compote, mélanger soigneusement.

3/Verser la farine et la levure, mélanger encore.

4/Couper grossièrement le chocolat (ou utiliser des pépites toutes prêtes) et l’ajouter à la pâte.

5/Beurrer les empreintes du moule à muffins et les remplir de pâte.

6/Enfourner 20-25 minutes environ.

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Déguster !!!

Bonne journée…

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15 Comments to

“MUFFINS LEGERS (A LA COMPOTE ET SANS BEURRE)”

  1. On août 21st, 2009 at 16 h 44 min Maiwenn Says:

    Ta recette me plait beaucoup et ton blog est magnifique !

  2. On août 21st, 2009 at 17 h 50 min Raphaelle Says:

    Merci beaucoup et bienvenue ! à bientôt

  3. On août 21st, 2009 at 19 h 01 min triny Says:

    ces petits muffins sont superbe et léger…c le top!! bizzzz

  4. On août 21st, 2009 at 19 h 06 min Pich Says:

    Je suis adepte de la compote dans les muffins aussi, mais si on les veut vraiment légers, la purée d’amande n’est pas vraiment utile (c’est quand même de la matière grasse, saine d’accord, mais calorique!) ^^

  5. On août 21st, 2009 at 19 h 39 min cannelle68540 Says:

    ils sont beaux! et la compote en cuisine j’adore!

  6. On août 21st, 2009 at 21 h 45 min Yolande Says:

    ils me tentent vraiment beaucoup tes muffins :)

  7. On août 21st, 2009 at 22 h 41 min Raphaelle Says:

    Oui c’est vrai que la purée d’amandes est calorique mais d’un autre côté elle apporte un petit goût sympathique. Cela dit j’essayerai sans la prochaine fois, pour voir si ça change quelque chose. Merci de ton conseil… :-)
    à bientôt

  8. On août 22nd, 2009 at 8 h 39 min regine Says:

    je connaissais la compote de pommes en remplacemrnt du beurre en patisserie ; je vais essayer cette recette qui me tend les bras merci pour votre site je me regale (comme on dit chez nous ) d’y tourner les pages

  9. On août 22nd, 2009 at 9 h 45 min Eva Says:

    Ils sont super beaux !
    Bisous et bravo !

  10. On août 22nd, 2009 at 10 h 19 min Raphaelle Says:

    Merci Régine ! En fait, en utilisant la compote je pensais plutôt remplacer une partie du sucre, mais Pich (voir son commentaire) utilise elle aussi la compote pour remplacer la matière grasse, je pense que je vais donc bientôt tester d’autres recettes avec la compote en remplacement du beurre.
    J’espère à très bientôt sur Popotestories !!! Bonne journée

  11. On octobre 23rd, 2010 at 19 h 04 min JA Says:

    Merci pour cette succulente recette !
    Aujourd’hui, nous sommes le saemdi 23 octobre, le temps est pourri. J’avais envie de me réchauffer le coeur, tes muffins m’ont ravi !
    J’ai suivi la recette sans la poudre d’amande, je n’en ai pas. Sinon, j’ai mis 50g de sucre et pas de sucre vanillé, ingrédient que je n’aime pas beaucoup.
    Bon week-end :-)

  12. On novembre 7th, 2010 at 19 h 39 min Raphaelle Says:

    Bonjour,
    Je suis ravie si vous avez apprécié cette recette !
    à très bientôt

  13. On mai 15th, 2011 at 12 h 12 min CClaudia Says:

    Je vais tester ta recette avec ma compote maison pommes-poires sans sucre ajoutée !

  14. On avril 5th, 2012 at 11 h 34 min Bimbim Says:

    La compote à la place du beurre, c’est top. Mais vous pouvez aussi remplacer le sucre par de la confiture de chataigne. C’est pas moins calorique l’un que l’autre mais vs en metterez moins car le rendu est plus sucré… Donc au final, c’est mieux quand même :)

  15. On juin 19th, 2012 at 20 h 26 min Anais Says:

    Très bonne recette ! Pour alléger encore plus la recette, j’ai mis 50g de farine et 50g de maizena. Merci pour la recette =).

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