PopoteStories

Tranches de vie et recettes d’une amoureuse de la cuisine…

CAKE AU CITRON DE SOPHIE DUDEMAINE

août7

OU L’INVASION DES CITRONS !!!

L’autre jour en rangeant mes courses, je me retrouve avec deux filets de citrons au lieu d’un seul ! Bizarre ! C’est en voyant le sourire malicieux de ma fille que tout devient clair ! Mademoiselle s’est chargée de me remplir le caddie, pour faire comme Maman !

Que fait-on quand on se retrouve avec une douzaine de citrons ? Un cake…pour commencer ! Le cake au citron du livre « LES CAKES DE SOPHIE » de Sophie Dudemaine.

Un cake moelleux, une texture légèrement « mouillée », tout simplement bon !

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CAKE AU CITRON DE SOPHIE DUDEMAINE

Il vous faut:

-3 oeufs

-170 g de sucre semoule

-160 g de farine

-1/3 sachet de levure

-150 g de beurre demi-sel (beurre doux pour moi)

-2 citrons non traités

Préparation:

Préchauffer le four à 180°

1/Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

2/Incorporer la farine et la levure.

3/Faire fondre le beurre et le verser dans la pâte.

4/Laver les citrons, lever les zestes à l’aide d’un économe et les émincer dans le sens de la longueur.

5/Presser les citrons et verser le jus dans la pâte avec les zestes. Mélanger délicatement avec une spatule.

6/Verser le tout dans un moule beurré et mettre au four pendant 40 minutes.

Variantes:

On peut remplacer l’un des citrons par un citron vert.

Au pamplemousse : même recette avec un demi-pamplemousse.

à bientôt…

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21 Comments to

“CAKE AU CITRON DE SOPHIE DUDEMAINE”

  1. On août 7th, 2009 at 20 h 36 min triny Says:

    trop bon ce cake!! j’adore!! bizzzz

  2. On août 8th, 2009 at 7 h 14 min Yolande Says:

    hihi quelle coquine ta fille ..
    elle a dû se régaler avec ce cake (c’est peut-être pour cette raison qu’elle t’a mis ce 2ème filet de citrons dans ton charriot lol)
    bizzzzz

  3. On août 9th, 2009 at 11 h 40 min vicaline Says:

    Celui-là, il FAUT que je le teste ! J’adore les dessserts au citron!

  4. On août 12th, 2009 at 10 h 40 min Noémie Says:

    J’ai essayé ta recette en remplacant les citrons par des oranges, et j’ai utilisé des moules à muffins !! Grand succès !!

  5. On août 12th, 2009 at 11 h 11 min Raphaelle Says:

    Coucou Noémie
    Super, si vous avez aimé et puis ça doit être délicieux avec les oranges ! T’as pris des photos ??? Ce serait sympa, comme ça tu me l’envoies et je la mets sur le site.
    Suis en Auvergne en ce moment ! Demain, direction le Sud…
    à bientôt et bisous à vous 3

  6. On août 24th, 2009 at 10 h 58 min LES MUFFINS A L’ORANGE DE NOEMIE | PopoteStories Says:

    [...] me dire qu’elle a réalisé des petits muffins à l’orange à partir de la recette du Cake au citron de Sophie Dudemaine que je partageais avec vous il y a quelques [...]

  7. On février 21st, 2010 at 13 h 04 min dominique Says:

    merci pour la recette ….cake au citron reussi et trés bon

  8. On mars 17th, 2010 at 19 h 16 min mani Says:

    pour ma part j’ai fait le cake au citron vert :un régal!!!!!!.Merci

  9. On août 17th, 2010 at 8 h 49 min Cath Says:

    Une collègue nous a préparé ce cake pour une pause pique-nique de midi ; elle a ajouté une touche perso : des petits grains de pavot. C’était très joli, et surtout délicieux, on s’est léché les doigts. Merci Marie-Pauline !

  10. On novembre 15th, 2010 at 13 h 27 min Maria Isabel Says:

    Bonjouuuur,
    j’ai un petit doute sur la recette car je me souviens avoir lu l’original…
    il ne faut pas plonger 30 secondes les zestes de citron puis vite après sous un jet d’eau froide avant de les incorporer auu mélange ?
    Je suis très curieuse de connaître la répoooonse :-) car je ne suis plus en possession du livre
    Merciiii et à bientôt

  11. On novembre 15th, 2010 at 14 h 13 min Raphaelle Says:

    bonjour,
    Je viens de vérifier dans mon livre et vous avez raison. Il est écrit qu’il faut lever les zestes, les émincer dans le sens de la longueur, les plonger dans l’eau bouillante durant 5 secondes, les égoutter et ensuite les plonger dans de l’eau glacée. Il faut ensuite les égoutter et les sécher.
    J’avoue que je zappe toujours cette étape…
    à bientôt

  12. On novembre 16th, 2010 at 14 h 09 min Maria Isabel Says:

    Aaaaah eh bien voilà !
    Merci Raphaelle, et bien moi je me souviens avoir fait le gâteau avec l’étape: 1 succès
    Merci encore
    Excellent semaine :)

  13. On mars 16th, 2011 at 15 h 44 min ilana Says:

    j’aimerais bien remplacer le beurre par de l’huile. Quel est l’equilavent a votre avis ??

  14. On décembre 12th, 2011 at 19 h 31 min Céline Says:

    Je me sers de cette recette pour toutes mes bases de cakes sucrés : quel délice ; aujourd’hui, je rajoute deux cuillerées à soupe de pavot.
    Merci !

  15. On février 29th, 2012 at 16 h 15 min sandy39 Says:

    Très rapide et facile avec le paquet entier de levure et le jus de 2 citrons.

  16. On juillet 13th, 2012 at 11 h 58 min nicole Says:

    chère Raphaèlle, En allant sur quelques sites pour recueuillir des idées nouvelles en cuisine. Je suis tombée sur votre site et je crois que je ne suis pas prète de le lâcher. Je tiens à vous féliciter par la présentation de vos recettes et de belles photos alléchantes et réussis. A commençer par le fameux cake au citron ( version Sophie Dudemaine), dont j’ai réalisé hier, et Réussi avec un moelleux à 100% !
    Originaire de la culture Provençale plus précisément entre la camargue et les Alpilles…D’ou les recettes ancestrales ne sont pas aussi à court d’idées.. Merci pour tout ce que vous faites… Et à bientôt…

  17. On décembre 29th, 2012 at 22 h 52 min alma Says:

    je viens de faire mon cake avec ta recette, c super bon!
    par contre je trouve un peu trop grass la prochaine fois je mettre un peu moins de beurre et j’hate de le faire avec des citrons verts.

    MERCI :)

  18. On octobre 17th, 2013 at 23 h 22 min sarah Says:

    Testé et approuvé!

  19. On octobre 24th, 2013 at 22 h 20 min verdejo Says:

    mais le meilleur c .est avec le glaçage citron

  20. On décembre 20th, 2013 at 14 h 42 min amel&sesamours Says:

    huuummm très bon cake, aussitôt fait, aussitôt mangé!! tous le monde a aimé! merci de partager avec nous cette super recette

  21. On mars 10th, 2014 at 12 h 05 min sand Says:

    très bonne recette de cake au citron …bien moelleuse …un délice…J’y est rajouté à la fin 100 g de chocolat noir en morceaux (il m’en restait dans le placard)…hummm!
    Merci pour la recette

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