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Tranches de vie et recettes d’une amoureuse de la cuisine…

GATEAU AUX ABRICOTS CARAMELISES

juillet30

OU LE GATEAU QUI SE MANGE TROP VITE !!!

J’ai trouvé cette recette dans un livre que j’ai emprunté à la bibliothèque  » LA CUISINE DES FILLES «  aux éditions Fleurus. J’ai un peu hésité avant de me lancer, parce que je n’ai pas toujours fait de bonnes expériences avec la réalisation d’un caramel. L’idée que celui-ci puisse se faire presque tout seul dans mon four m’a tout de suite séduite, alors je me suis lancée avec la curiosité de celle qui veut voir si ça marche ! BINGO !!!

Et puis cette pâte, absolument savoureuse ! Je sais déjà que je vais refaire ce gâteau avec d’autres fruits.

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GATEAU AUX ABRICOTS CARAMELISES

Il vous faut:

-15 morceaux de sucre ou 75 g de sucre semoule.

-quelques gouttes de jus de citron

-500 g d’abricots frais

-100 g de sucre en poudre

-1 cuillère à soupe de sucre (pour les abricots)

-1 sachet de sucre vanillé

-75 g de farine

-60 g de Maizena (fécule de pomme de terre pour moi)

-1 cuillère à café de levure chimique

125 g de beurre ramolli

-2 oeufs

-une pincée de sel

Préparation:

Préchauffer le four à 180°

Pendant que le four chauffe vous pouvez déjà laver et dénoyauter les abricots.

pour le caramel:

1/Mettre les morceaux de sucre (ou le sucre semoule) dans un moule rond. Ajouter 3 cuillères à soupe d’eau et quelques gouttes de jus de citron. Placer votre moule dans le four et surveiller régulièrement jusqu’à ce que le sucre soit fondu, fasse des bulles et se colore légèrement (le sucre doit être légèrement brun).

Cela prend quand même un peu de temps, bien 20 minutes je dirais…Le temps de s’occuper de la pâte, tout en surveillant le caramel !!! Je vous conseille de sortir le moule du four de temps en temps et de le faire tourner sur lui-même pour bien voir la couleur de votre caramel.

pour la pâte:

Personnellement, j’ai utilisé mon robot Kenwood, résultat parfait…

1/Fouetter les oeufs et les sucres pour obtenir un mélange bien mousseux.

2/Ajouter le beurre ramolli, la farine, la Maïzena (ou la fécule), la levure et le sel.

3/Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.

4/Sortir le moule du four et disposer les abricots sur le caramel avec le côté « peau » (veiller à ce qu’il y ait du caramel partout dans le fond du moule).

5/Les saupoudrer de la cuillère à soupe de sucre.

6/Verser la pâte sur les abricots et enfourner 35 à 40 minutes.

Démouler le gâteau dès qu’il sort du four. S’il résiste, passer une éponge d’eau très chaude sur le fond du moule.

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Savourer, il est délicieux !

à samedi…

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6 Comments to

“GATEAU AUX ABRICOTS CARAMELISES”

  1. On juillet 30th, 2009 at 12 h 08 min Tom Says:

    Faut que je confirme ce que disent les photos : il est excellent !

    J’ai pu gouter l’original le week-end dernier (juste après les photos sinon il en restait plus) !

  2. On juillet 30th, 2009 at 17 h 49 min Sève Says:

    Hummm très appétissant ce gâteau!! j’ai pas fini d’acheter des abricots sur la marché toutes les semaines moi lol!
    Bisous.

  3. On juillet 31st, 2009 at 19 h 15 min armelle Says:

    hummm très bon ce gâteau et joli bravo et bonne soirée!

  4. On août 11th, 2009 at 17 h 07 min GATEAU AUX FRAMBOISES ET A LA NOIX DE COCO CARAMELISEES | PopoteStories Says:

    [...] autre variante du Gâteau aux abricots caramélisés que je vous ai présenté il y quelques jours. Avec des framboises et de la noix de coco cette [...]

  5. On juillet 2nd, 2010 at 21 h 34 min GATEAU RENVERSE A L’ANANAS | PopoteStories Says:

    [...] la carte de la prudence, j’ai décidé de le réaliser en me basant sur la recette de mon Gâteau aux abricots caramélisés, parce que j’apprécie beaucoup la texture et le goût de cette [...]

  6. On juillet 16th, 2012 at 11 h 51 min valabregue Says:

    je mettrais 4 oeuf s dans la recette pour avoir un peu peu plus d’appareil sur les abricots
    le caramel a mis 5 min à se faire dans le four déjà un peu chaud
    sinon c’est bien

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