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Tranches de vie et recettes d’une amoureuse de la cuisine…

BOULETTES DE POISSON ET DE RIZ (MAGHREB)

juillet26

OU DU VOYAGE DANS VOTRE ASSIETTE…

Une recette sympa, dénichée dans un livre de recettes du Maghreb. Je la trouve très légère, elle ne nécessite pas de matière grasse. Les boulettes et la sauce peuvent se cuire dans un plat à tajine.

L’idée du riz dans les boulettes m’a séduite et un peu intriguée aussi, je n’ai pas été déçue du résultat.

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BOULETTES DE POISSON ET RIZ (pour 2 personnes)

Il vous faut:

-400 g de chair de poisson (selon le goût sardine, morue, rougets)

J’ai pris deux filets de lieu noir qui ont très bien fait l’affaire.

-50 g de riz rond du Sud Taureau ailé (ou un autre riz « collant »)

-1 bouillon Kub Or

-1 gousse d’ail

-3 cuillères à café d’épices à l’orientale (Ducros)

-un petit bouquet de persil

-40 cl de coulis de tomate

-sel, poivre

Préparation:

1/Faire bouillir le riz longuement pour qu’il soit bien mou (on peut bien le laisser 30 minutes). Laisser refroidir.

2/Emincer soigneusement la chair de poisson et la mélanger avec le riz bouilli froid, l’ail hâché, les herbes et les épices. Saler et poivrer.

Ici, sans le riz :

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3/Avec les mains, presser légèrement le poisson et le riz comme pour les amalgamer. Cela va écraser légèrement le riz et le rendre très pâteux.

4/Former de nombreuses petites boulettes. Personnellement je les ai ensuite roulées dans la farine, mais je pense que l’on peut sauter cette étape.

J’ai formé 9 boulettes, je pense que la prochaine fois je les ferai un peu plus petites pour en avoir plus.

5/Verser le coulis dans une sauteuse et y poser délicatement les boulettes.

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6/Couvrir la sauteuse et laisser mijoter à couvert,  à feu très très doux, pendant 30 minutes.

Durant la cuisson j’ai parfumé le coulis avec de la coriandre moulue, on peut y ajouter d’autres épices comme du paprika ou un peu de piment. C’est selon vos goûts…

Nous les avons simplement mangées avec de la salade verte. La prochaine fois je les accompagnerai de légumes cuits préalablement à la vapeur et ajoutés ensuite à la sauce pendant la cuisson des boulettes (courgettes, poivrons, aubergines…).

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Délicieuses et originales, laissez-vous tenter !

Bonne journée…



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posted under Poisson
6 Comments to

“BOULETTES DE POISSON ET DE RIZ (MAGHREB)”

  1. On juillet 30th, 2009 at 17 h 51 min Farfadette Says:

    Je n’ai pas fait de photos (dommage) mais j’ai essayé la recette avec ma mere ! Tres facile a faire (heureusement je suis pas patiente lol) et au final vraiment tres bon ! Ca change des boulettes de viandes !

    aaah tu as mis le suivi des commentaires :D

  2. On juillet 30th, 2009 at 19 h 13 min Raphaelle Says:

    Coucou Farfadette !
    Oui dommage pour les photos, une autre fois peut-être ! Tu as pris quel poisson ?

  3. On juillet 30th, 2009 at 21 h 05 min Farfadette Says:

    On a pris du requin ! Il nous en restait dans le congel !

  4. On juillet 30th, 2009 at 23 h 40 min Tom Says:

    Bah ouais ! les photos ??
    T’as demander le suivi des commentaires, t’as été entendue.. ;-) Les autres modifications sont moins visibles…

  5. On juillet 31st, 2009 at 6 h 54 min Farfadette Says:

    J’oublie tout le temps de prendre des photos ! Pourtant je l’ai toujours a portée de main !
    Pour les petites modifs j’ai vu quelques ajouts sur le coté :P

  6. On novembre 27th, 2012 at 18 h 30 min Poutargue Says:

    Bonjour, cette recette s’accorderait elle avec du bar?

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