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Tranches de vie et recettes d’une amoureuse de la cuisine…

SALADE DE RADIS EN MARINADE

juin26

OU DES RADIS ATTAQUES A COUPS DE ROULEAU A PATISSERIE !!!

J’ai testé cette recette samedi dernier, elle est issue du recueil « Le livre de cuisine pour les filles, les garçons, les enfants, les mamans, les fées, et tous les autres » chez Tana Editions.

Une recette simple, mais qui fait son petit effet ! A servir au moment de l’apéro…

Un peu barbare aussi, puisqu’il s’agit d’écraser les radis à l’aide d’un instrument lourd et plat, afin qu’ils s’imprègnent bien de la marinade.  Le goût du radis est vraiment adouci, c’est très très bon !

Monsieur a trouvé que les radis écrasés étaient beaucoup moins esthétiques, c’est sûrement vrai, mais ça ne m’a pas gênée plus que ça.

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SALADE DE RADIS EN MARINADE (pour 4 personnes)

Il vous faut:

-1 botte de radis

-4 cuillères à soupe de sauce soja

-3 cuillères à soupe de sucre semoule

-3 cuillères à soupe de vinaigre

-2 cuillères à café d’huile de sésame (huile de noix pour moi, car je n’en avais pas)

-2 cuillère à café d’huile de tournesol

-de l’eau

-1 gousse d’ail

-sel

J’ai ajouté des graines de sésame pour « compenser » l’absence de l’huile de sésame.

Préparation:

1/Equeuter les radis et les passer à l’eau froide. Les laisser égoutter dans une passoire.

2/Couper l’ail en petits morceaux (personnellement je l’ai écrasé).

3/Dans un saladier, préparer la sauce en mélangeant tout d’abord le sel, le sucre et le vinaigre. Bien mélanger pour que le sucre fonde.

4/Ajouter ensuite la sauce soja et les deux sortes d’huiles.

5/Ajouter un petit verre d’eau.

6/Disposer un radis sur une planche à découper et l’écraser à l’aide d’un instrument lourd et plat (avec le rouleau à pâtisserie ça marche bien), en faire de même pour les autres.

7/Déposer les radis écrasés dans la marinade. J’ai aussi ajouté les graines de sésame à ce moment-là.

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8/Laisser mariner au moins 20 minutes avant de servir (24 h pour moi).

Au moment de servir, je ne savais pas trop s’il fallait laisser la marinade ou pas. Personnellement j’ai sorti les radis avec quelques graines de sésame et je les ai déposés sur une assiette. Je pense que si on laisse flotter les radis, il faut alors les présenter dans de petits bols, c’est plus joli !

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Variante:

Remplacer les radis par des dés de concombre. On peut essayer avec des carottes, des choux-fleurs ou toutes autres crudités. Varier la marinade en ajoutant de l’oignon, du piment frais, des échalotes, du persil, de la coriandre, de la ciboulette.

Bon appétit !!!

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