PopoteStories

Tranches de vie et recettes d’une amoureuse de la cuisine…

GRATIN DE PENNE COURGETTE ET JAMBON A LA CREME DE PARMESAN

juin8

OU THE POWER OF THE GRATIN IS BACK!!!

Ce soir, je n’étais pas très inspirée pour préparer le dîner ! Journée de travail encore bien chargée, un temps pluvieux depuis cet après-midi, juste envie de me caler dans mon canapé avec une bonne tisane ! A me lire, on se croirait en automne, et pourtant…

Quand je ne sais pas quoi préparer à manger, j’opte souvent pour des pâtes, parce qu’on adore ça et qu’il y a un tas de possibilités pour les agrémenter ! Donc voilà, je dégaine une fois de plus la carte « Gratin », après les crozets…les penne !

p10108711

GRATIN DE PENNE COURGETTE ET JAMBON A LA CREME DE PARMESAN

Il vous faut:

-250 g de penne

-une belle courgette

-2 tranches de jambon cuit

-50 g de parmesan frais

-20 cl de crème liquide légère (15 % de M.G)

-1 jaune d’oeuf

-un peu de gruyère

-1 petite gousse d’ail

-un bouillon de légumes

sel, poivre

Préparation:

1/Faire cuire les pâtes dans un gros volume d’eau salée avec un bouillon de légumes.

2/Laver soigneusement la courgette. La couper en deux dans le sens de la longueur, puis couper chaque moitié dans le sens de la largeur en bouts ni trop fins, ni trop épais.

3/Ajouter les morceaux de courgette dans l’eau des pâtes, environ 5-6 minutes avant la fin de leur cuisson, ou si vous préférez faites-les cuire à part dans une petite casserole d’eau bouillante.

Attention: cuisson très al dente pour les pâtes, afin d’éviter qu’elles ne se transforment en bouillie après leur passage au four.

Préchauffer le four à 200°

4/Dans un bol, mélanger la crème, le jaune d’oeuf, le parmesan râpé, la gousse d’ail écrasée, le sel et le poivre.

5/Couper les tranches de jambon en petits bouts.

6/Egoutter soigneusement les pâtes et les courgettes et les verser dans un plat allant au four.

7/Ajouter le jambon et verser par-dessus le contenu du bol. Mélanger éventuellement pour que les pâtes s’imprègnent bien de la sauce et qu’il y ait du parmesan partout.

8/Ajouter encore un peu de gruyère râpé sur le dessus et enfourner à 200° pour 15-20 minutes environ.

p1010875

Fondant, crémeux, parfumé, un délice de gratin !

Bonne soirée…

Rendez-vous sur Hellocoton !
7 Comments to

“GRATIN DE PENNE COURGETTE ET JAMBON A LA CREME DE PARMESAN”

  1. On juin 9th, 2009 at 0 h 28 min Tom Says:

    Gratin Powwweeerrr !
    Toujours aussi appétissant.

  2. On juin 9th, 2009 at 7 h 53 min Aude Says:

    Miam ce gratin est parfait, je vais en faire mon repas de midi !! Bisous

  3. On juin 9th, 2009 at 18 h 34 min lasido Says:

    mmm ca a l’air délicieux , je tenterais bien ta recette en fin de semaine.

  4. On juin 19th, 2009 at 10 h 36 min Elodie Says:

    Recette testée hier soir: très très bon! Et surtout très rapide!!

  5. On juin 19th, 2009 at 13 h 41 min Raphaelle Says:

    Merci beaucoup ! Je suis ravie si vous avez aimé ! à bientôt

  6. On juin 24th, 2009 at 8 h 18 min Isabelle Says:

    Très intéressante cette recette. Je l’essais bientôt et reviendrait te donner mon verdict.

    Bon mercredi :)

  7. On juillet 4th, 2009 at 13 h 54 min isabelle Says:

    Vraiment très bonne cette recette. J’ai mis du poulet car je n’avais pas de jambon, c’est à refaire.

    Bonne journée à toi!!

    :)

Email will not be published

Website example

Your Comment:

Les liens des commentaires peuvent être libérés des nofollow.

 
  • Newsletter / RSS

    Entrez votre adresse mail :

  • Twitter

  • Blogroll

    Ma Page sur Hellocoton Recettes de cuisine Blogs à Croquer Raifalsa