PopoteStories

Tranches de vie et recettes d’une amoureuse de la cuisine…

FLEISCHKERLE A L’ALSACIENNE

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OU STEACK HACHE MAISON FACON PAIN DE VIANDE

Petit cours d’alsacien…

Fleisch = viande

kerle = galettes

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Un plat que l’on trouve souvent dans les brasseries alsaciennes, dans la catégorie « plats régionaux », servi le plus souvent avec des pommes de terre sautées et une bonne salade verte.

Moi, les fleischkerle, je les aime avec des pâtes et une bonne sauce tomate cuisinée.

FLEISCHKERLE A L’ALSACIENNE (pour une dizaine de Fleischkerle)

-300 g de viande de boeuf hâchée à 5% de M.G

-75 g de pain un peu rassis (pain de campagne pour moi)

-20 cl de lait demi-écrémé

-1 jaune d’oeuf

-15 g de farine

-1/2 Kub Or ou la moitié d’un autre cube ou simplement du sel

-1 échalote

-1 gousse d’ail

-poivre

-persil

-les épices que vous aimez (curry, piment d’Espelette etc…)

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive et une noix de beurre (pour la cuisson)

Préparation:

1/Verser le lait dans un saladier et émietter le demi Kub or (ou un autre cube) dans le lait, ajouter aussi la gousse d’ail écrasée et mélanger.

2/Ajouter le pain coupé en dés et laisser-le s’imprégner du lait pendant une bonne demie-heure.

3/Ajouter ensuite, l’échalote finement émincée, la viande, le persil hâché, le jaune d’oeuf, la farine, le poivre et les épices de votre choix.

4/Se laver soigneusement les mains et mélanger le tout du bout des doigts afin de former une boule.

5/Couvrir le saladier avec du film étirable ou une assiette et le mettre au frigo, pendant 1 heure environ, afin que la viande puisse d’imprégner des parfums des autres ingrédients.

6/Façonner des boules pas trop grandes, les aplatir délicatement afin de former des galettes. Si elles sont trop collantes, vous pouvez les rouler dans un peu de farine.

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7/Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et le beurre. Quand la matière grasse est bien chaude, y déposer les Fleischkerle et les faire cuire de chaque côté pour qu’ils soient bien dorés.

8/Servir aussitôt avec l’accompagnement de votre choix.

p1000997

Une texture moelleuse et fondante.

On s’est régalé !!!

Bonne soirée…

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4 Comments to

“FLEISCHKERLE A L’ALSACIENNE”

  1. On mai 3rd, 2009 at 13 h 43 min Dellefyne Says:

    Très appétissant ! Merci pour la recette :D

  2. On octobre 11th, 2009 at 11 h 06 min TOMATES FARCIES A LA VIANDE | PopoteStories Says:

    [...] la farce, je vous donne rendez-vous ici ! J’ai suivi ma recette de « Fleischkerle à l’alsacienne » en [...]

  3. On février 7th, 2010 at 20 h 50 min mabylone Says:

    On s’est bien régalés également, merci pour la recette

  4. On mars 21st, 2013 at 11 h 43 min mario Says:

    bonne recette a conseiller

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