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Tranches de vie et recettes d’une amoureuse de la cuisine…

VEAU SAUCE MOUTARDEE A LA BIERE

avril6

OU LA VIANDE EN SAUCE DU DIMANCHE…DE MONSIEUR !

Je ne suis pas une grande fan de viande, j’ai tout de même une préférence pour les viandes blanches comme le poulet et la dinde.
Par contre, quand il y a de la sauce je fais moins la difficile, parce que dans ce cas-là, je prends un peu de viande, enfin un tout petit peu de viande, et ensuite je me rassasie avec du pain trempé dans la sauce.
J’aime les sauces à la crème et les sauces au vin rouge bien épaisses !

Monsieur, à l’inverse, est un véritable carnivore ! Parfois j’ai l’impression qu’il en a eu dans son biberon tellement il aime ça ! Pas de bol avec moi ! Pour lui, le dimanche c’est un peu le jour de la viande en sauce avec légumes et frites ! Pour moi, pas forcément !

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De temps en temps, je fais un effort. Ce fut le cas dimanche midi, avec du veau et une petite sauce improvisée.

VEAU SAUCE MOUTARDEE A LA BIERE

Il vous faut:

-400 g de collier de veau en cubes

-champignons de Paris surgelés ou frais

-une échalote

-deux gousses d’ail

-10 cl de bière

-20 cl de crème fraîche

-2 cuillères à café de moutarde forte

-un demi bouillon de légumes

-10 g de fécule de pomme de terre

-huile d’olive et une noix de beurre

-sel, poivre

-un peu de bouquet garni

1/ Mettez une bonne poignée de champignons surgelés dans une sauteuse, ajouter les gousses d’ail écrasées et l’échalote coupée en lamelles fines. Laisser mijoter, jusqu’à ce que les champignons soient décongelés.

Vous aurez alors de l’eau au fond de la sauteuse, ne la renversez pas, ajoutez simplement un demi bouillon de légumes, attendez qu’il soit bien fondu. Versez le tout dans un bol et réservez.

2/Mettez une noix de beurre et un peu d’huile d’olive dans la sauteuse. Quand la matière grasse est bien chaude, placez-y les cubes de viande et saisissez-les sur toutes les faces. La viande doit être cuite mais pas trop, elle doit rester un peu rose à l’intérieur.

3/Déglacez en versant la bière. Laissez mijoter quelques minutes.

4/Versez ensuite le mélange champignons et bouillon et la crème. Mélangez.

5/Ajoutez la moutarde.

6/Salez, poivrez et ajoutez un peu de bouquet garni.

7/Dans un petit ramequin, délayez la fécule dans un peu d’eau.

8/Portez la sauce à ébullition légère, ajoutez la fécule et mélangez. Quand la sauce a épaissi, baissez à feu très doux et laissez mijoter encore 15-20 minutes.

C’est prêt !

Je l’ai accompagné d’une fondue de poireau et de pommes noisette. C’était très bon ! La sauce est onctueuse, parfumée et agréablement relevée par la bière.

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Bonne soirée

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