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Tranches de vie et recettes d’une amoureuse de la cuisine…

TARTE AU CITRON MERINGUEE

avril3

OU PAR UN BEAU JOUR DE PRINTEMPS…

Première journée vraiment printanière en Alsace ! Soleil, douceur des températures, chant des oiseaux, terrasse, un bouquet de jonquilles offert par monsieur ce matin, une petite puce ravie de pouvoir se défouler à l’extérieur, elle est pas belle la vie ?

tb-jonquilles

Petite parenthèse d’une maman un brin nostalgique…
Petite puce n’est plus si petite ! Ce matin, inscription à l’école pour la rentrée de septembre ! Ca m’a fait tout drôle…

Quand les beaux jours arrivent, j’aime cuisiner la porte-fenêtre de ma cuisine grande ouverte, et tant pis si les voisins profitent du vacarme de mon batteur ou de mes bruits de vaisselle ! Ma cuisine a toujours été une pièce particulièrement vivante et ce n’est pas demain que cela va changer!

Dès ce matin, envie d’une bonne tarte, mais pas n’importe laquelle bien sûr ! Fraîcheur acidulée du citron, douceur de la meringue, une pâte brisée au bon goût de beurre… Mmmmmm!!!! Ca tombe bien, il me reste des citrons ! YESSS !!! Les Dieux de la cuisine sont avec moi !

D’ailleurs c’est bizarre, parce que fut un temps il ne fallait pas me parler de pâtisserie au citron, alors que maintenant j’apprécie vraiment ça !

TARTE AU CITRON MERINGUEE

pour la pâte brisée:
Elle nécessite un temps de repos de minimum 1 heure, elle est encore meilleure préparée la veille.
Ma recette préférée, c’est celle de ma môman, ceci explique cela !

-250 g de farine
-100 g de beurre
-1 oeuf
-30 g de sucre
-une pincée de sel
-un peu d’eau bien froide

1/Tamiser la farine sur le plan de travail.
2/Mettre tous les éléments au centre.
3/Pétrir du bout des doigts pour les amalgamer.
4/Mouiller modérément pour obtenir une pâte souple sans être molle. Ne pas chercher à obtenir une pâte lisse et homogène tout de suite.
5/La mettre en boule et la laisser reposer au frais, au minimum 1 heure.

Une fois sortie du frigo, préchauffer le four à 180°, pendant ce temps…

6/L’étaler sur le plan de travail légèrement fariné.
7/Garnir un moule à tarte légèrement beurrée et piquer le fond.
8/Enfourner pour une cuisson à blanc pendant 15-20 minutes (la pâte doit être dorée mais pas trop).

Pendant que la pâte cuit…

pour la garniture:
-le jus de 3 citrons
-30 g de fécule de pomme de terre
-100 g de sucre semoule + 100 g pour les blancs en neige
-3 jaunes d’oeufs + 3 blancs en neige ferme
-1/4 litre d’eau
-1 sachet de sucre vanillé

1/Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et les mettre à cuire à feu doux (ne pas faire bouillir) afin de faire épaissir le jus.
2/Verser le jus épaissi sur le fond de tarte cuit.
3/Battre les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sucre.
4/Etaler les blancs en neige sur la tarte et saupoudrer d’un sachet de sucre vanillé.
5/Mettre au four pour faire dorer les blancs. Cela prend environ 10-15 minutes.

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Délicieuse !!!

à bientôt…

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2 Comments to

“TARTE AU CITRON MERINGUEE”

  1. On avril 4th, 2009 at 10 h 46 min vicaline Says:

    Un de mes desserts préférés! A tester très vite!

  2. On avril 6th, 2009 at 21 h 37 min Babeth Says:

    je croquerais bien dedans , c’est un vrai régal des yeux

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