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Tranches de vie et recettes d’une amoureuse de la cuisine…

MAHLKNEPFLE

avril12

OU LA RECETTE ALSACIENNE QUI SE TRANSMET DE MERE EN FILLE

Les Mahlknepfle, j’en mange depuis que je suis toute petite…

Pour traduire en gros :
Mahl = farine
Knepfle = boulette

C’était un peu le repas du mercredi chez ma grand-mère maternelle. Un bon plat de Mahlknepfle à la crème avec des croûtons et une bonne salade verte ! Les plats les plus simples sont bien souvent les meilleurs ! Encore plus lorsqu’ils ont la saveur de l’enfance !

cuisine-ancienne

Maintenant que j’ai grandi, je mange avec délice ceux de ma mère, je n’en prépare pour ainsi dire jamais moi-même (cela m’est arrivé une seule fois lorsque j’étais enceinte et que l’envie d’en manger était vraiment trop forte !), parce que je ne les apprécie pas de la même manière et que je les trouve moins réussis ! Mais peut-être que je retenterai un des ces jours…

MAHLKNEPFLE (POUR 4 BONS MANGEURS)

Il vous faut:

-500 g de farine

-1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre (facultatif)

-4 oeufs

-400 ml de lait

-sel poivre

-persil et/ou ciboulette (facultatif)

Préparation:

1/Tamiser la farine et la fécule dans un grand saladier.

2/Faire un creux et y mettre 4 oeufs entiers.

3/Verser progressivement le lait sur les oeufs, en tournant avec un fouet de l’intérieur vers l’extérieur.

4/Saler, poivrer et ajouter des herbes (persil, ciboulette) si vous aimez.

5/Faire bouillir un gros volume d’eau salée.

Pendant ce temps couper en dés du pain de la veille et faites le revenir dans du beurre bien chaud pour le faire dorer.

Préchauffer le four à 150°

6/Tremper la cuillère dans l’eau avant de prélever un peu de pâte (environ une demi-cuillère à soupe).

7/Tremper la cuillère avec la pâte dans l’eau bouillante. La pâte va tomber au fond. Lorsque le Knepfel est cuit, il remonte à la surface de l’eau.

8/Déposer vos Knepfle dans un plat allant au four. Une fois qu’ils sont tous cuits, verser les croûtons sur les knepfle et réserver au four.

8/Réchauffer 20 cl de crème dans la casserole qui a servie pour griller les croûtons, verser sur les knepfle et les croûtons.

9/Enfourner encore quelques minutes.

L’on peut aussi ajouter des lardons et des oignons revenus à la poêle.

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Voilà le déjeuner qui nous attendait vendredi midi en arrivant chez mes parents ! Délicieux, comme d’habitude…

Bon dimanche…

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posted under Cuisine alsacienne
One Comment to

“MAHLKNEPFLE”

  1. On avril 12th, 2009 at 13 h 02 min Tom Says:

    Pour accompagner un boeuf bourguignon, c’est terrible !
    J’adore !

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