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Tranches de vie et recettes d’une amoureuse de la cuisine…

CROQUE-SAUCISSE ET BECHAMEL AU BOURSIN

avril20

OU LE CROQUE-MONSIEUR A L’ALSACIENNE

Ah !!! La bonne charcuterie alsacienne, et son incontournable « Fleischwurst » (saucisse de viande), mon petit péché mignon !
Paradoxalement, c’est bien pour cela que j’en achète très rarement, sinon je passe ma journée à rôder autour du frigo, un couteau à la main, pour me couper de grosses rondelles !

Pour la petite anecdote, au rayon charcuterie à la coupe des supermarchés alsaciens, on propose toujours une rondelle de Fleischwurst aux enfants, Ambre adore et elle ne partage pas, tant pis pour moi ! ;-)
Et dans le reste de la France, on propose quelque chose aux enfants aussi ?

La « Fleischwurst » je l’aime depuis toujours…
Froide avec du pain beurré et des cornichons, en salade avec des tomates, de l’oeuf dur, du gruyère et une bonne vinaigrette, grillée avec des pâtes, de la sauce tomate et du gruyère ! J’en salive rien que de l’écrire !

Vous connaissez? Ca ressemble à ça…
De la même famille que la saucisse de Strasbourg (knack) et que le cervelas.

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Ici, elle est pile comme je l’aime, claire, au boyau naturel.

Cette fois-ci, j’ai eu envie de la tester en croque avec de la béchamel. Oui c’est tout sauf léger, je sais ! Mais quand on aime la « Fleischwurst » et qu’on décide d’en manger, il faut savoir faire une croix sur le comptage de calories!

CROQUE-SAUCISSE A LA BECHAMEL AU BOURSIN (POUR 6 CROQUE-MONSIEUR)

Il vous faut:

-250 ml de lait

-25 g de beurre

-25 g de farine

-1 portion de fromage boursin ail et fines herbes

-sel, poivre, muscade

-12 tranches de pain de mie

-une vingtaine de rondelles de Fleischwurst, coupées assez fines

-du gruyère râpé

Préparation de la béchamel :

Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter la farine et bien mélanger, laisser dorer légèrement.
Ajouter le lait en deux fois, sans cesser de remuer au fouet pour éviter la formation de grumeaux.
Porter à ébullition pour que le mélange épaississe, sans cesser de tourner.

Ajouter la portion de boursin et mélanger encore.
Saler, poivrer.
Ajouter de la noix de muscade si vous aimez.

Préparation des croque-monsieur :

1/Passez vos tranches de pain de mie au grille-pain pour les dorer légèrement.

2/Disposez 6 tranches sur une grande plaque allant au four.

3/Nappez-les d’une bonne couche de béchamel.

4/Disposez trois tranches de saucisse sur la béchamel.

5/Mettez un peu de gruyère râpé sur les tranches.

6/Couvrez avec les 6 autres tranches de pain de mie.

7/Nappez le dessus de chaque croque, d’un peu de béchamel et de gruyère râpé.

8/Enfournez une dizaine de minutes.

Régalez-vous !!!

On les a mangés avec une bonne salade verte. C’était bien bon !

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à bientôt…

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