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Tranches de vie et recettes d’une amoureuse de la cuisine…

TARTE FLAMBEE ALSACIENNE

mars21

OU ENVIE D’UNE BONNE FLAMMEKUECHE MAISON…

En vraie alsacienne qui se respecte, j’adore la tarte flambée! C’est simple mais tellement bon! Ici on en trouve dans presque tous les restaurants. En général, à forme ronde dans le Haut-Rhin, et rectangulaire dans le Bas-Rhin.

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Personnellement, je l’aime cuite au feu de bois, avec une pâte bien fine et croustillante, un bon lard paysan et pas trop d’oignons. Il va de soi qu’il faut pouvoir la manger avec les doigts! Si elle coule et qu’elle est pâteuse, bof, bof!!! Après c’est une affaire de goût!

Pour ceux qui ne vivent pas en Alsace, vous avez eu l’occasion d’en manger? Vous avez aimé?

FLAMMEKUECHE (pour deux rondes et une rectangulaire à pâte bien fine)

Pâte à pain:

Mélanger 225 ml d’eau tiède et 10 g de levure fraîche.

Ajouter 375 g de farine et une cuillère à café de sel

Pétrir pendant 10 bonnes minutes pour obtenir une pâte souple et élastique.

Former une boule et laisser lever 1h à 1h30 dans un saladier recouvert d’un torchon humide.

Pétrir une nouvelle fois pour chasser l’air, reformer une boule et laisser lever à nouveau 1h à 1h30.

Garniture:

Couper un gros oignon en fines lamelles et saler légèrement.

Couper du 150 g de lard paysan.

Dans un bol mélanger 300 g de fromage blanc et 10 cl de crème épaisse en pot (j’ai utilisé du fromage blanc en pots de 100 g, soit 3 pots) et un jaune d’oeuf.

Saler légèrement, poivrer, et ajouter un peu de noix de muscade si vous aimez.

Préparation:

Préchauffer le four à 250°

Peser la pâte et la diviser en trois pâtons. J’ai fait deux pâtons de 200 g et un autre de 270 g environ pour la tarte rectangulaire.

Etaler la pâte pour qu’elle soit bien fine.

Garnir du mélange crème-fromage, de lardons et d’oignons (que vous aurez pris soin d’égoutter).

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Enfourner pour 8-10 minutes environ en surveillant bien. La pâte doit dorer légèrement.

Couper en belles parts et se régaler!!!!

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N.B: on peut bien entendu varier les plaisirs, en ajoutant de l’ail frais, du fromage, des champignons, des herbes etc…

Bonne soirée…

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