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Tranches de vie et recettes d’une amoureuse de la cuisine…

GRATIN DE COEURS DE CELERI AU THON

mars16

OU UN CLASSIQUE DU LUNDI SOIR…

Pourquoi du lundi ? Et bien je ne sais pas trop! Vous n’avez jamais remarqué qu’il y a des plats qu’on mange souvent des jours de la semaine bien précis!
Chez nous les hamburgers maison c’est souvent le jeudi soir, les pizzas le samedi soir, le poisson le vendredi midi etc…

Le lundi, on se remet de la reprise du boulot après le week-end et on cuisine facile!!!

Et chez vous des petites habitudes?

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GRATIN DE COEURS DE CELERI AU THON (pour 2-3 personnes)

Préparation d’une béchamel… (oui, on adore ça!)

Faire fondre 35 g de beurre dans une casserole
Presser une gousse d’ail dans le beurre fondu (facultatif).
Ajouter 35 g de farine et bien mélanger, laisser dorer légèrement.
Ajouter 350 ml de lait en deux fois, sans cesser de remuer au fouet pour éviter la formation de grumeaux.
Porter à ébullition pour que le mélange épaississe, sans cesser de tourner.
Saler, poivrer.
Ajouter un peu de vin blanc, de la noix de muscade, du persil et une portion de vache qui rit (facultatif).

N.B : on peut le réaliser avec moins de béchamel, en partant de 25 g de beurre, 25 g de farine, 250 ml de lait, ce sera juste moins crémeux.

Préchauffer le four à 200°

Prendre ensuite une grosse boîte de coeurs de céleri (rayon conserves). Séparer et égoutter les branches dans un chinois.

Mettre de la chapelure dans le fond d’un plat à gratin.

Disposer la moitié des branches de céleri sur la chapelure.

Prendre une boîte de thon moyenne (110 g égoutté), renverser le jus et émietter le thon sur le céleri. Verser la moitié de la béchamel.

Disposer le reste des branches de céleri, verser le reste de béchamel.

Ajouter du gruyère râpé ou un autre fromage.

Et hop, au four pour 15-20 minutes environ!

Evidemment, là aussi il y a mille variantes possibles, au jambon, aux lardons, avec un fromage fort, avec de la semoule en fond du plat pour un repas plus complet etc…

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Bonne soirée…

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