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Tranches de vie et recettes d’une amoureuse de la cuisine…

CHAUSSON GOURMAND AUX GRAINES

mars8

OU LE MANQUE D’INSPIRATION A PARFOIS DU BON

Vendredi soir en voiture…

Moi: « Qu’est-ce qu’on mange ce soir? T’as une idée? »
Monsieur: « Non, je sais pas! »
Moi: « Ambre, tu as envie de manger quoi ce soir? »
Ambre: « Des hamburgers! »
Monsieur et moi en choeur: « Ah non, on en a mangé lundi! »

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Arrivés devant chez nous…

Moi: « Je sais! Un chausson, ça fait longtemps! »
Monsieur: « Ah oui pourquoi pas! »

VENDU!!!

Pour faire un chausson, il faut une pâte feuilletée pur beurre, une bonne béchamel et après on y met ce qu’on veut! C’est un peu comme la pizza en fait!

Ma béchamel:
Faire fondre 25 g de beurre dans une casserole
Presser une gousse d’ail dans le beurre fondu (facultatif).
Ajouter 25 g de farine et bien mélanger, laisser dorer légèrement.
Ajouter 250 ml de lait en deux fois, sans cesser de remuer au fouet pour éviter la formation de grumeaux.
Porter à ébullition pour que le mélange épaississe, sans cesser de tourner.
Saler, poivrer.
Ajouter un peu de vin blanc, de la noix de muscade, du persil et une portion de vache qui rit (facultatif).

Mes légumes:
Mettre de l’eau à chauffer avec un demi bouillon de légumes.
Couper en petits dés deux carottes et une courgette de taille moyenne, les rincer à l’eau claire.
Mettre les carottes dans l’eau bouillante, puis un peu plus tard les courgettes car elles nécessitent moins de cuisson. Les légumes peuvent rester un peu croquants.
Egoutter les légumes avec soin. Réserver.

Préchauffer le four à 200°

Ma pâte:
Etaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte sans enlever le papier cuisson.
Verser les légumes sur une moitié de la pâte, mais pas trop près des bords (à 2 cm environ).
Disposer 100 g de lardons allumettes fumés sur les légumes.
Verser la béchamel sur les lardons.
Ajouter une bonne couche de gruyère râpé.

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Mon chausson:
Rabattre le côté de la pâte sans garniture pour former un chausson.
Avec un couteau pointu faire un petit trou au milieu du chausson.
Badigeonner le chausson avec un jaune d’oeuf mélangé à un peu de lait.
Mettre un mélange de graines (lin, courge, tournesol) sur le dessus. Les graines apportent énormément de goût une fois qu’elles ont été toastées par leur passage au four.

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Cuisson:
Enfourner pour 30 minutes environ à 200° en surveillant régulièrement.

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Couper en tranches larges et se régaler!
On l’a mangé avec une salade d’endives, c’était délicieux!

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à bientôt…

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