PopoteStories

Tranches de vie et recettes d’une amoureuse de la cuisine…

CAKE TOUT DOUX

mars5

OU LE GOUTER D’UNE PRINCESSE UN JOUR DE PLUIE…

Temps maussade en Alsace, un hiver qui n’en finit pas…
Les journées paraissent bien longues quand les sorties à l’extérieur sont limitées, surtout pour une petite fille qui à la bougeotte et qui ne demande qu’à se défouler!
Ce matin, je lui ai proposée de faire un gâteau pour son goûter. En général, elle m’aide avec beaucoup d’enthousiasme et de plaisir, mais cette fois-ci elle s’est contentée de mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre. S’en était certainement déjà bien assez pour une princesse comme elle! Ou peut-être avait-elle peur de tacher sa jolie robe?

DSC05965

Je me suis chargée du reste, avant d’enchaîner avec l’activité suivante « Atelier pâte à modeler »!
Après le déjeuner, une petite histoire, et hop, au lit pour une bonne sieste! J’aurais aimé en faire autant, mais depuis quelques jours je pense doucement à préparer ma rentrée et je travaille…un peu!
16h00: du bruit provient de la chambre de la demoiselle, ça remue, ça papote!
Le temps d’enfiler ses chaussons, de se précipiter au salon, et déjà elle réclame son goûter!

Une bonne part de « cake tout doux » n’attend qu’elle…

Je vous entends d’ici me dire: « C’est quoi ce nom « cucul la praline »? »

Et bien le « cake tout doux », c’est le cake idéal du goûter et/ou du petit-déjeuner, c’est le cake réconfortant les jours de pluie, délicieux tartiné de Nutella avec un verre de jus d’orange ou nature avec une bonne tasse de thé.

Il fait un irrésistible bruit de mousse quand on mord dedans. Et surtout…il est encore meilleur le lendemain, s’il en reste!

En plus, il est simple à réaliser et s’adapte à toutes vos envies. On peut lui ajouter des pommes, des pépites de chocolat, du zeste de citron etc…

Alors, il vous en faut davantage pour vous convaincre de le tester?

Et vous, vous avez des recettes « doudous »?

CAKE TOUT DOUX (pour un gros cake, multipliez tout par 2, sauf le sucre vanillé)

Préchauffez votre four à 180°

Battez en mousse 2 jaunes d’oeufs, 125 g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé. Le mélange doit blanchir.

Ajoutez 60 g de beurre ramolli. Mélanger.

Ajoutez encore 200 g de farine, un demi sachet de levure chimique et 10 cl de lait.

Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte.

Beurrez un moule à cake rectangulaire.

Faites cuire 45 minutes à four doux (150°).

J’ai tapissé le fond de mon moule de Nutella (Maman, j’ai testé!). Je passé, pendant 2 minutes environ, le moule dans mon four déjà chaud pour que le Nut’ devienne liquide et se répande de façon uniforme avant de verser ma pâte dessus. Ca forme une croûte vraiment délicieuse! Mais attention, attendez que le cake soit complètement refroidi avant de démouler!

DSC05996

Pour finir la journée en beauté, et comme j’avais une petite course à faire, on a finalement décidé de braver la pluie en s’arrêtant au « sentier des poules ». Un sentier au milieu des prés qui longe un enclos de poules, un endroit tout près de la ville, mais qui offre une illusion de campagne. On a marché un peu en slalomant entre les flaques, nos capuches sur la tête, pour dire bonjour aux poules qui étaient ravies d’avoir de la visite! En les observant, je les ai trouvées vraiment étranges, Ambre les a trouvées très drôles!

En rentrant, un bon bain, un bouillon de légumes avec des petites pâtes et des tartines, brossage de dents, une jolie histoire et au dodo!

Encore une journée bien remplie qui s’achève…

theatre_fin

Rendez-vous sur Hellocoton !

Email will not be published

Website example

Your Comment:

Les liens des commentaires peuvent être libérés des nofollow.

 
  • Newsletter / RSS

    Entrez votre adresse mail :

  • Twitter

  • Blogroll

    Ma Page sur Hellocoton Recettes de cuisine Blogs à Croquer Raifalsa