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Tranches de vie et recettes d’une amoureuse de la cuisine…

CHICKEN FINGERS

février23

OU LE POULET FERMIER D’ALSACE CUISINE FACON US


Vive les vacances!!!
Je suis à la maison pour deux semaines, pfiou ça fait du bien!
L’occasion pour moi de cuisiner plus que d’habitude et donc de « nourrir » mon blog régulièrement, ce qui me réjouit d’avance!

Ce matin c’était ménage avec monsieur (oui j’ai de la chance!), tout en essayant de gérer une petite chipie qui vivait très mal d’être en concurrence avec l’aspirateur, la serpillère et cie…

Le ménage ça creuse et ça énerve, vivement qu’on passe à autre chose!

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La recette qui suit est issue de ma « bible » d’initiation à la cuisine US…

NB: j’ai divisé les quantités par deux

A 12h30 j’attrape deux filets de poulet fermier d’environ 250 g, je les emballe dans du film étirable, je les pose sur une planche à découper et je les aplatis à coups vigoureux de rouleau à pâtisserie.
On se détend comme on peut!

Une fois bien « raplapla », je coupe mes filets en morceaux d’environ 10 cm de long et 3 cm de large et je les réserve sur une assiette.

Je préchauffe mon four à 180°.

Dans une grande assiette, je mélange 50 g de chapelure, 2 cuillères à soupe d’origan séché, 50 g de parmesan frais râpé, du poivre, une bonne pincée de sel et du paprika.

Dans un bol ou sur une petite assiette, je casse un oeuf et je le bats en omelette.

Dans une sauteuse je fais chauffer de l’huile (j’ai utilisé de l’huile d’olive).

Je trempe les morceaux de poulet un par un dans l’oeuf puis dans le mélange à la chapelure.

DSC05782

Quand l’huile est bien chaude, j’y dépose les lanières de poulet panées et je les fais dorer pendant 2 minutes de chaque côté.

Je les place ensuite sur une tôle à biscuits et je les cuis au four pendant 15 minutes.
Mes deux critiques culinaires attendent déjà avec impatience, donc je sers mes chicken fingers dans la foulée.

Verdict:
-c’est bon mais moins parfumé que je ne l’imaginais
-un croustillant incomparable, l’étape du four est indispensable, c’est certain!
-mes filets fermiers d’Alsace ont été complètement « travestis », mais à mon sens ils ont parfaitement bien supporté le choc des cultures!
-manger avec les doigts, trempés dans du ketchup c’est encore meilleur!
-c’est pas très light tout ça, même accompagné de petits pois. Bon ok, les petits pois ça le fait moyen! Mais comme c’est vert ça a le mérite de donner bonne conscience!
-à refaire avec des frites et plein de mayo!

N.B: cette recette peut se réaliser avec des aiguillettes de canard!

DSC05792

à bientôt…

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posted under Cuisine US
One Comment to

“CHICKEN FINGERS”

  1. On mai 16th, 2009 at 8 h 51 min KiKi Says:

    Miam miam, j’en prendrais bien un peu ! :)
    J’aime beaucoup la présentation sous forme de carnet de ton site, c’est original, et très bien fait

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